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TUhjnbcbe - 2023/10/21 21:11:00

吴天是我身边朋友里做饭最好吃的,估计也是导演这行里为数不多有二级厨师证的,青椒肉丝、啤酒鸭吃得一帮男男女女在饭桌上筷子打架。但吴天说这些都是小意思,他的拿手菜是烧小龙虾。

“北京的虾子不行,要吃就吃我们潜江的。”吴天是湖北潜江人,一提到吃虾自豪得不行。

每次吴天叫嚣潜江龙虾好吃,总有不服的。大家抬杠都是有备而来,江苏人、江西人都有拿得出手的小龙虾数据,吴天性子散漫、懒于争辩,最后招架不住总是说“吃了你就知道”。

前两个月吴天打来电话约我吃虾,“潜江吃去,我发小家里养的虾子正是好时候。”

北京到潜江有高铁,一路上吴天总试图用言语把我拿下,“那个虾真是鲜甜弹”、“虾*多啊、流在手上要一根根手指舔下去才过瘾”……我俩就那么口水横流地过了六个半小时,下车时脑子和身体几乎都要被口舌上的欲望填满了。

潜江站前的广场因人少而显得格外开阔,有北方城市清冷的规整感、四方坦荡。可空气里又有着湿漉漉的草木味儿,潮湿稠密的劲儿倒很像南方。

吴天发小蒋老板来接站,他是朴实的青年企业家形象,穿整身的户外、开越野车。公路开了没一会儿就到了田间,车子左右摇摆着。

“潜江到底是南方还是北方?”我把手伸到车窗外,感受着凉气随口问。

潜江

吴天和蒋老板对视了一眼,“那看怎么算啊,在你们东北人眼里全国都是南方人吧。”

“就是潜江人自己怎么认为的”

“湖北算是中原吧,荆楚大地嘛,受北方文化影响比较多,”蒋老板从后视镜里看着我,“但潜江水又多,在汉江下游、临着汉水和长江,就总是湿湿黏黏的。”

在潜江乡间湿润的空气里开了半小时的车,我们到了蒋老板家。

车子还没停稳就有人来敲车窗,蒋老板介绍是做美食产品开发的小胖,也是北京来的。

我们这几个北京来的吃客换上雨鞋,跟着养虾师傅去田里看个新鲜。虾塘有大有小,平均下来每个有四十亩左右,池塘水波粼粼、四周种的海藻长势不错,一眼望去是个有闲情的地方,池塘里的小龙虾也都挺有兴致地四处游爬。

“潜江最大的好处就是水好,这池塘里引的都是长江水,水质干净、养出来的虾腮都是白的。”蒋老板还没自夸,小胖先夸起来了,他是去年吃过这里的虾,今年想着再做一批。

捕捞螃蟹

“那边水面怎么在打转?”我指着池塘一角问。

“螃蟹正爬的欢呢,带起的水波纹。”

“有螃蟹??”我和吴天迅速交换了一下眼神,又瞥了眼小胖,他几乎是在咽口水了。

“虾蟹养殖的季节有时差,刚好放在一起养了,水里的营养成分也更好,这蟹肉满*多还真不错。”蒋老板还一门心思介绍自家池塘呢,全然不知这几个北京吃客已经动了“歹心”…

“那咱们一会儿也吃点螃蟹吧”,小胖首先没绷住,“不用多,一人那么五六七八只就行。”

在接下来这顿晚饭之前,我对湖北菜完全提不起兴趣。

晚饭是在虾塘附近的湖北菜馆里,蒋老板的两个潜江本地同学也在,菜上齐之前大家都默契地谁也不动一口,本地人更是瞧都不仔细瞧一眼,礼数中同时裹带着南方的细致、北方的排面。

咽了两轮口水后,菜终于齐了,吴天、蒋老板几个老潜江人约好了似的开始脱外套,然后双手握杯、频频相碰,彬彬有礼地正式开喝。

我和小胖喝不了酒,只盯着桌上的菜眼睛放光。

抱着试试看的态度,我把筷子伸向一盘绿呼呼的蒸菜,入口后差点*叫出来,剁得极碎的茼蒿是和米粉、五花肉一起蒸出来的,菜香混着肉香,入口软糯、滋味迅速了占领舌头,可以说十分惊人。

小胖显然沉醉在了莲藕猪脚汤里,潜江藕汤用的是口感甜软的粉藕,一口咬下去藕肉软烂连丝,细品是清甜中带着滋润,一碗喝下去都能对人生多点希望。

蟹爆虾

我俩正吃着,蒋老板笑嘻嘻端上来一只大盆,里面是满满一盆的油焖龙虾、油焖蟹,虾蟹的鲜味儿被豆瓣、辣椒、香叶一激发,更显得无法无天了。

迅速从盆底抽了半只螃蟹,对准蘸足了油焖汤汁的蟹肉就是猛吸一口,能感到藏在丝丝蟹肉中的汤汁在吸吮中,正裹着鲜甜向舌尖奔跑。这么浓郁的一口过后要慢着来了,掰开蟹脐、连带着揭掉蟹盖,用蟹腿轻勾出雪白的蟹肉,再从蟹壳上蹭些油焖汤汁,细细在嘴里咂摸两下,这口的味道是蟹肉鲜甜为主,油焖料则是打辅助,给清甜嫩里加一剂爽快。

罪恶的手随后伸向龙虾。潜江的油焖龙虾早就听吴天说过不止一次,这次终于能一试高下。嚯,因为足够新鲜,小龙虾的虾壳硬且脆,相当容易掰开。先朝虾头下手,掰开一看、*澄澄的虾*正在成形与未成形之间微微颤动着,用筷子轻挑一下拨入嘴中,舌头简直要鲜得打滚儿。

放下虾头缓三秒,等鲜甜味儿下去个七七八八了再转战虾身,实在不忍心吃太快。虾壳好剥,虾尾轻轻一拽、整条橙红色的虾肉就弹蹦着出来了,吃着是货真价实的过瘾。听蒋老板说这虾肉瓷实又入味有一半是炒制时放了啤酒的缘故,这也是潜江油焖龙虾的一大特色。

转眼一盆油焖虾蟹只剩三两只了,潜江人民见过世面,大家都克制地舔着手指头。

“这个我今年就搞这个了,虾蟹双吃太过瘾了!”小胖从盆里又抓起一块螃蟹,声音因激动而变得有点尖刺。

坦荡流露欲望的人总是有福气的,因为表现得没此虾蟹不行,大家一致决定最后那几只美味都留给小胖,我也只得把筷子重新伸向茼蒿蒸菜,眼巴巴地看着他又是掰蟹钳、又是咗虾头的,吃得那叫一个仔细。

潜江一夜留下的“好吃”两个字还在勾人,第二天一早蒋老板又来敲门,要带我们去吃潜江特色的财鱼面。

小店一间,圆桌几张,财鱼面一会儿就上了桌。原以为是奶白色一碗主打江鱼鲜味的面,上来却发现是红汤的,大块儿的鱼肉配着红椒,满满码了一碗,很有点南方食材、北方吃法的意思。

沿着碗边小小地吸溜一口汤汁,又被味道惊着了,这红汤却不是辣子红、而是用番茄入锅调的汤头,又加了豆豉烹炒,提供辣味的则是青椒红椒丝。再夹一块鱼肉吃,还真不是细腻的南方鱼面,财鱼肉是薄而大块的蒜瓣肉,有大刺、没小刺,吃着又鲜又过瘾,再挑上几口面条,或是用油条沾饱了鱼汤吃,可以说是绝对的硬货早餐了。

财鱼面

二十分钟后,一众人挺着肚子慢步离开了早点铺。就此,潜江美食在我这儿总结为了一个“硬”字,油焖虾蟹也好、财鱼面也好,都在相当典型的水乡食材中注入了坦率甚至大剌剌的元素,也因着这份有“跨界感”的坦率而与众不同、更显得诱人了。

回京后日夜惦记油焖虾蟹,听小胖说他真的要做这样一款美食产品、还说要寄给我吃,前提是我写一篇潜江之行。于是我写了上面这一堆旁的也不知有用没有,希望有用,希望他早点寄来虾蟹以解我相思。

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